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週末、母のところでゴハンをご馳走になってきました。 このスープびっくりするくらい絶品でしたぞ。 鶏のスープを塩だけで味を整えて、そこにお好きな雲呑を入れ火を通します。 刻んだセロリとネギをお好みで、器に盛る。(私はセロリ多めがお好み) セロリは輪切りで、1mmくらいがグッドです。 そこに熱々の雲呑入りスープを注ぐだけ。 あとはごま油を少々かけると香りがよい。 やさしいけど、それだけでなくセロリの香りがあって爽やかで飽きない味です。 やさしいだけじゃ飽きちまうさってことよ。 気に入って具なし雲呑で(手抜き)リピしてます。 朝飲むと体が温まっていいですな。 ポイントはセロリとネギに火を通さないこと。 一応これ台湾風スープらしい。 たしかにお皿に具材を入れとくのって現地っぽいな。 ネギをパクチーに、ごま油をヌクマムに変えればなんちゃってタイ風なり。 お試しあれ〜
by sakana-nikki
| 2010-12-07 06:34
| 副菜
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